dimanche 29 janvier 2012

Food report : Laos & Thaïlande

La nourriture était assez semblable au Laos et en Thaïlande, voici quelques uns des plats que nous avons préféré (ou bien souvent, que nous avons pensé à photographier...). Après 8/9 mois de voyage nous commencions à être sérieusement en manque de certains goûts familier, on s'est donc offert quelques restos "occidentaux", rien de nouveau donc mais nous voulions partager nos bons plans pour les futurs voyageurs.

Laos


Côté salé



Lap de poisson/viande
Plat national à base poisson ou viande crus, pilés au mortier avec des condiments
 (coriandre, menthe, oignon et surtout piment!) marinés au jus de citron



Lap de viande


Khao soi (spécialité du nord du Laos)
Soupe de nouilles de riz, bouillon à base de tomate, menthe et coriandre


Tartiflette... à la mozzarella mais quand même vachement bon
au restaurant Vat Ban Seine à Luang Prabang



Khao niao ou riz gluant
On le trouve absolument partout au Laos, délicieux, à manger à la main


Côté sucré


Banana pancake ou roti
D'inspiration indienne, on en trouve partout également, parfait pour un petit déj' sur le pouce


Banh lot
Vermicelles de riz au pandan, lait de coco et sucre de canne/palmier


Galettes de riz soufflé arrosées de sucre de canne/palme
(on ne se rappelle pas du nom... si un jour nous l'avons su d'ailleurs)


Côté boisson


La Beerlao, bière nationale qui fait la fierté des Laotiens
et une des meilleures que l'on a goûté durant le voyage


Le laolao, l'autre fierté nationale des Laotiens
Alcool de riz fermenté parfois agrémenté d'un insecte (scorpion, serpent, etc.), 
produit artisanalement dans les villages ruraux




Thaïlande

Côté salé


Filet de boeuf sauce à l'échalote et gratin dauphinois
Restaurant "Franco-Thaï Place" à Chiang Mai


Cheese burger de Mike's Burger à Chiang Mai
(bon comme à la maison!)


Omelette fourrée de pad thai
(on ne se rappelle pas du nom)


Curry de poulet panang


Oeufs de caille frits


Barquette typique de ce que l'on trouve sur les marchés
(riz sauté, viande sautée et brochettes de viande grillée)

Côté sucré


Pamplemousse asiatique à manger avec sel pimenté


Profiterolles
sans doute les meilleures à notre actif, resto "Frano-Thaï Place" à Chiang Mai


Le cone glacé du McDo... nappé de chocolat croquant!
On espère qu'il existe aussi en France maintenant?!

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