Cooking class : Indonésie

Avant de partir nous vous avions promis des recettes de cuisine et nous nous sommes lamentablement rendu compte que nous nous étions un peu endormis sur nos assiettes. Mais comme tout vient à point à qui sait attendre, voici les premières recettes que Prisca a eu l'occasion de mettre en oeuvre lors d'un cours de cuisine en Indonésie. Et c'est promis il y en aura d'autres!


Saté Ayam
(brochettes de poulet sauce aux cacahuétes)

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :

- 500 g de filet de poulet
- 3 gouses d'ail
- 2 feuilles de citron
- sel, poivre, quelques cuillères de sauce soja sucrée épaisse et huile de sésame
- environ 15 batônnets de brochettes
Pour la sauce :
- 100 g de cacahuétes natures
- 1 piment rouge (ou plus selon votre résistance)
- 4 c. à soupe de sucre brun
- 3 feuilles de citron
- 1 c. à soupe de sauce soja sucrée épaisse
- sel

Faire cuire du riz à part.


Préparation :

1 - Couper les filets de poulet en dés ou fines lamelles de façon à pouvoir les positionner sur les brochettes et assaisonner de sel, poivre, 1 cuillère d'huile de sésame, 2 ou 3 cuillères de sauce soja sucrée et ajouter les feuilles de citron préalablement écrasées à l'aide d'un mortier puis réserver.



2 - (la sauce) Couper le piment en deux sur sa longueur afin d'en extraire les graines puis couper en lamelles. 
Couper les gouses d'ail en lamelles et en faire frire une dans de l'huile de sésame, réserver le reste.
Couper les 3 feuilles de citron en lamelles puis les écraser dans le mortier, rajouter un tout petit peu d'eau afin de faciliter l'extraction des aromes.
Concasser les cacahuétes à l'aide d'un mortier (avec un blender ça marche aussi), ajouter un peu d'eau afin de créer une légère pâte puis ajouter le piment, l'ail frais et frit, 1 c. à café de sel, 4 c. à soupe de sucre brun et 1 c. à soupe de sauce soja sucrée puis continuer à mélanger.



Lorsque le tout forme un pâte épaisse, la verser dans une casserole, y ajouter un verre d'eau et laisser cuire à feu vif en remuant de temps en temps jusqu'à créer un mélange légèrement épais. Réserver.

3 - Faire cuire le riz séparément.

4 - Former les brochettes de filet de poulet puis les cuire au barbecue ou bien dans une poêle avec un peu d'huile environ 5 minutes de chaque côté.

5 - Dresser les brochettes dans une assiette puis verser la sauce aux cacahuétes dessus. C'est prêt!




Sayur Lodeh
(soupe de légumes au lait de coco)

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :

- 100 g de haricots longs
- 1 aubergine
- 100 g d'épinards frais
- 250 g de tofu
- 500 ml de lait de coco
- 5 échalottes
- 3 gouses d'ail
- 2 piments rouge
- 1 morceau de gingembre bleu (environ 3 cm)
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre et sucre

Faire cuire du riz à part.

Préparation :

1 - Couper les échalottes et l'ail en fine lamelles.
Couper les haricots d'une longueur de 3 cm.
Couper l'aubergine en cubes.
Couper le gigembre en petits morceaux.
Couper les piments en deux sur leur longueur, extraire les graines puis couper en fine lamelles.
Couper le tofu en petits cubes d'environ 2 cm.



2 - Chauffer le lait de coco dans une casserole (assez grande pour contenir tous les ingrédients), ajouter le tofu, les haricots, les aubergines le laurier et le gingembre puis porter à ébullition.



3 - Faire cuire le riz séparément.

4 - Faire frire l'échalotte, l'ail et les piments dans 1 c. à soupe d'huile de sésame (selon vos goûts vous pouvez ajouter une c. à café de pâte de crevette) puis verser le tout dans la casserole. Ajouter les épinards en dernier puis assaisonner (sel, poivre et 2 c. à café de sucre). Laisser bouillier jusqu'à complète cuisson des légumes "durs".




Le saté ayam a été le plat préféré de Prisca et le sayur lodeh une belle surprise après ce cours. A vos fourneaux et selamat makan (bon appétit en indonésien bien sûr)!

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