mardi 6 mars 2012

Food report : Inde

Epices
Finir notre voyage en Inde a été l'occasion d'un véritable festival pour nos papilles! Les plats sont bien souvent très épicés, cela nous a valu quelques sueurs, mais notre curiosité gastronomique nous a fait dépasser ce stade et nous avons pu apprécier une grande partie de la cuisine Indienne, très variée, dont voici un petit échantillon... 

Côté salé



Talipeeth
Pancake croustillant à base de plusieurs farine



Semoule, piment en poudre, sésame et épices



Idli (Inde du Sud)
Gâteaux salés à base de lentilles noires écossées et fermentées et de riz servis avec un chutney noix de coco et de sambar (curry de légumes)



Omelette cheese masala (Jodhpur)
Sandwich à l'omelette de l'Omelette Shop de Jodhpur, rien d'extraordinaire en soit mais goûteux



Paratha
Un des nombreux "pains" que l'on trouve en Inde, le paratha est un pain "non levé", frit et peut être servi nature, fourré à la pomme de terre, à l'oignon, à l'échalote, etc.



Aloo gobi
Curry de chou-fleur et pommes de terre, riz basmati et chapati



Chana samosa
Curry de pois chiches et samosas trempés dans la sauce


Biryani au mouton
Plat de riz épicé (clous de girofle, cardamome, cannelle, laurier, coriandre, gingembre), peut aussi être servi avec un dahi (yaourt nature) ou raita (yaourt et crudités)



Biryani au poulet
Same same (que le mouton) but different ;)


Chicken tikka, roti romali et oignons en sauce piquante



Paneer palak
Curry d'épinards et fromage frais (paneer)



Thali
Plat favori pour le déjeûner, celui ci est plus typique du nord, dans le sud les thali sont plus souvent servis sans chapati



Paratha
Principalement salé mais existe aussi en version sucré (plutôt "touristique")



Uttapam à la tomate (Inde du Sud)
Pâte à base de purée de lentilles noires et de riz fermenté, le plus souvent agrémenté de tomates ou d'oignons



Puri masala
Galette de farine de blé frite et servie bien gonflée accompagnée d'un chutney à la noix de coco (salé) et d'un curry de pommes de terre



Masala dosa (Inde du Sud)
Galette ou crêpe à base de farine de lentilles ou de pois chiche, servie avec un chutney à la noix de coco et sambar (curry de légumes)



Curry de légumes à la sauce mangue/noix de coco et chapati



Chana puri
Puri servi avec un raita (yaourt) à l'oignon et un curry de pois chiche




Côté sucré et boissons



Lassi au safran (Jodhpur)
Boisson à base de yaourt


Lassi classique
Sucré ou salé



Masala chai
Thé au lait et aux épices (poivre noir, cardamome et gingembre)



Mousse de lait aux amandes légèrement citronnée dont nous ignorons le nom (Varanasi)



Mithai
Patisseries indiennes bien souvent à base de ghee (beurre clarifié), de crème et de lait (light!)



Mithai recouverts de feuilles d'argent



Kulfi
Glace à base de pistache et cardamome



Kulfi au safran



Sorbet à la mangue



Chocolate ball
Une sucrerie qui n'a rien d'indien... Gâteau moelleux au chocolat et coco rapé



Shrikhand
Yaourt sucré à la cardamome, safran, pistaches et noix de cajou concassées

2 commentaires:

  1. Wahooouu, ca donne trop envie ! Vous avez du vraiment vous regaler en Inde, mais ca manque un peut de viande tout ca...lol ! J'ai vu que vous aviez eu droit au plateau de fromage en rentrant, la classe ! Vous avez aussi du craquer pour une bonne piece de viande je suppose !
    J'espere que tout va bien au pays.... Bisous a tout les deux !

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    Réponses
    1. C'est vrai que ça manquait un peu de viande mais heureusement que c'était assez varié pour nous faire "oublier" lol
      Au pays tout va bien, rien n'a vraiment changé et les giboulées de mars n'ont pas oublié de se pointer... mais quand même, on est bien à la maison :) Enfin on vous envie quand même mais on essaie de se convaincre hein!
      Bonne route et dites bonjour aux lamas pour nous!
      Biz

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