Cooking class : Inde
MASALA CHAI
Ingrédients pour 1 tasse :
- 1 verre de lait
- 1/4 verre d'eau
- 1 c. c. de sucre
- 1 c. c. de thé noir (type Darjeeling)
- 2 pouces de gingembre
- 2 graines de cardamome
- 4 grains de poivre noir
Possibilité de remplacer le gingembre, la cardamome et le poivre frais par une pincée d'épices de masala chai.
- Piler la cardamome, le gingembre et le poivre.
- Porter à ébullition le lait et l'eau en ajoutant le sucre, le thé et le mélange d'épices pilées. Laisser bouillir environ 4 minutes.
- Servir directement dans la tasse à l'aide d'une passoire.
PAKORA OIGNONS ET POMMES DE TERRE ACCOMPAGNES DE CHUTNEYS MANGUE ET/OU CORIANDRE
Ingrédients pour une vingtaines de beignets (les légumes peuvent être remplacés selon les goûts):
- 2 oignons et 2 pommes de terre
- 1 verre de farine de pois chiche
- 4 gousses d'ail
- 1/2 pouce de gingembre
- 1/2 c. c. de piment en poudre
- 1/2 c. c. de coriandre moulue
- 1 pincée d'anis en grains
- 1 pincée d'origan en grains
- 1 pincée d'épices garam masala
- 1 poignée de coriandre fraîche
- 1/2 verre d'eau
- huile de soja
- Piler l'ail et le gingembre.
- Dans un saladier, verser la farine, le piment, la coriandre moulue, l'anis, l'origan, le garam masala, le sel et l'eau. Malaxer le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple et liquide. Puis rajouter 2 c. c. d'huile de soja bouillante et malaxer à nouveau.
- Éplucher et couper les légumes en larges rondelles.
- Tremper les rondelles de légumes dans la pâte et les faire frire dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (environ 10 minutes). Veiller à les retourner régulièrement.
Ingrédients pour le chutney à la mangue :
- 1 mangue verte et ferme (ou 2 c. s. de poudre de mangue séchée)
- 2 gousses d'ail
- 1/2 c. c. de sel
- 1 c. c. de sucre
- 1/2 c. c. de poudre de piment
- un fond d'eau
Si vous utilisez de la mangue fraîche :
- Peler la mangue et la couper en morceaux, les disposer dans un mixeur avec les autres ingrédients sans oublier le fond d'eau.
Si vous utilisez de la poudre de mangue séchée :
- Piler l'ail puis mélanger aux autres ingrédients et l'eau. Verser le mélange liquide dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à ce le mélange s'épaississe en remuant de temps en temps (une dizaine de minutes).
- Réserver et servir froid.
Ingrédients pour le chutney à la coriandre ou menthe :
- 1 verre de coriandre/menthe fraîche
- 1 piment vert
- 2 petites gousses d'ail
- 1/2 c. c. de sel
- un fond d'eau
- le jus d'1/2 citron
- Mixer tous les ingrédients (sauf le citron) à l'aide d'un mixeur.
- Ajouter le jus de citron avant de servir froid.
CURRY MASALA AUBERGINE ET TOMATE
Les curry sont le plus souvent accompagnés de chapati (cf. la recette plus bas) mais vous pouvez les accompagner de riz selon votre préférence, ou les deux. Vous pouvez bien entendu ajouter ou substituer les légumes que vous désirez.
Ingrédients pour 1 personne :
- 2 tomates et 1 aubergine moyenne
- 1 oignon
- 3 petites gousses d'ail
- 1/2 c. c. de sel
- 1 pincée de cumin en grain
- 1 pincée de curcuma moulu
- 1/2 pouce de gingembre
- 1 c. c. de poudre de coriandre
- 1 c. c. de poudre de piment rouge
- 1/2 verre d'eau
- 2 c. c. d'huile de soja
- Couper 1/2 oignon en dés et le piler avec l'ail, le gingembre et le sel.
- Émincer l'autre moitié d'oignon et le faire dorer dans l'huile. Ajouter les graines de cumin, la préparation pilée (oignon, ail, gingembre et sel), le piment, le curcuma et la coriandre.
- Faire cuire à feu vif jusqu'à évaporation de l'eau et épaissir la sauce.
- Couper les aubergines en dés, les tomates en quartiers et les ajouter à la sauce avec l'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 5 minutes. Ajouter les tomates (ou tout autre légume "mou") et cuire 5 minutes supplémentaires.
- Hors du feu, ajouter la coriandre fraîche.
CHAPATI
Ingrédients pour 4/5 chapati :
- 1 tasse rase de farine de sarrasin
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau
- utiliser un rouleau à pâtisserie
- Mélanger la farine et le sel puis rajouter l'eau progressivement tout en malaxant jusqu'à obtention d'une pâte homogène et former une boule.
- Une fois la boule de pâte obtenue, faire des petites boules (pas plus grosses que vos creux de mains réunis, soit 4-5 cm de diamètre), les enfariner puis les étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en cercles de taille moyenne (environ 20 cm).
- Faire chauffer votre poêle à feu doux sans matière grasse.
- Déposer la pâte dans la poêle et la retourner rapidement (dès l'apparition des premières bulles).
- Augmenter légèrement le feu (plus efficace si vous cuisinez au gaz) et à l'aide d'un torchon, presser le chapati en mouvements circulaires pour le faire entièrement gonfler. Retourner régulièrement jusqu'à ce qu'il brunisse.
Enfin !!! Le cours de cuisine tant attendu, alors ? En tout cas ca m'a l'air bien bon tout ca ! Un petit curry ca ferait du bien quand meme, en attendant avec Celine, on se regale avec le kangourou...
RépondreSupprimermerci !!! c'est génial on va pouvoir cuisiner un "vrai" plat typique!
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